【京都発祥!】口コミで広がった新感覚!「京ちゃばな」のトマトのお好み焼きを食べてみた!
こんにちは!
新型のアイツの影響で、少しは頻度が減っていますが、
相変わらず、出張の関係で、日本全国を飛び回っております!
じゃいこふすきーです(^^♪
今回は私の地元、関西の、ちょっと面白☆オシャレグルメについてご紹介!
それはなんとなんと!
聞いて驚くことなかれ!
トマトのお好み焼きです!!
「トマトのお好み焼き」と聞いて、どんなイメージをお持ちでしょうか…
・お好み焼きと、トマトって、合わなさそうでは??
・ピザの具とどう違うの??
・そもそも、想像ができない…
・どんな味??
・未知の領域だ…
など様々なご意見があるかと思いますが、「めちゃくちゃ美味しそう!」となるトマト好きな人は少ないのですはないでしょうか…
■広島風と関西風の違いとは…?
「お好み焼き」と一言で言っても、大きく分けて、広島風と関西風の2パターンがあることはご存知の方も多いのではないでしょうか。
広島風のお好み焼きは、生地を丸く、薄くクレープ状に焼き、その上に、キャベツ、もやし、豚などの基本の具材を重ねて焼きます。
広島風お好み焼きの特徴は、具材の中に麺があるということです。
生地と鉄板の間に挟んだキャベツが蒸され、キャベツの甘さが引き出されます!
広島風が生地や具材を重ねる作業を繰り返すのに対して、関西風は、材料を全て混ぜてから焼く焼き方です!ある程度火が通ったら、ひっくり返して、全体に均一に火が通るように焼くので、ふっくら焼き上がるのが特徴です。
広島風と、関西風で焼き方、食感、味に違いがあるのはお伝えしましたが、
トマトとの組み合わせというのは、私はそれまで聞いたこともありませんでした…
■トマトのお好み焼き!?
トマトのお好み焼きについてですが…
おすすめしたいのが、こちらのお店です!
京ちゃばな
大阪、京都を中心として、20店舗ほどを展開している、お好み焼き屋さんです。
首都圏エリアには1店舗あり、新宿に店舗があります!
お好み焼きの他にも、焼きそば、鉄板焼きなど、様々な創作料理が用意されています!
京ちゃばな名物!口コミから広がり、農林水産省総合食料局長賞を受賞!カツオダシが効いたオリジナル生地にトマトをふんだんに使用したオリジナルソースが自慢のサラダ感覚で食べる新感覚なお好みです。(参照元:http://chabana.com/menu/)
そんなトマトのお好み焼きの気になる外見は、こんな感じ!
見た目は、色的に、ビーフシチュー、デミグラスソースのような感じですね。
【参照元:http://chabana.com/menu/】
コチラは、公式のHPより、拝借しました!
というのも、前回お店に行って食べたのですが、美味しさに夢中になるあまり、写真を撮り忘れてしまいました…( ノД`)シクシク…
秘伝のソースの中にトマトが入っていて、お好み焼きの味を引き立てます!!
そして、このソースが、キャベツをベースにしたヘルシーな生地にめちゃくちゃ合うのです!!絶品!!
生地自体には、千切りキャベツがふんだんに使用されており、食べても、そこまで重くなく、胃もたれもしません!
バースデイケーキならぬ「バースデイ限定お好み焼き」があるのも女性に人気の要因のひとつかもしれませんね!
大阪に行かれた際は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
「京ちゃばな」 南船場店
- 住所
〒541-0059 大阪市中央区博労町2-6-5
- 電話
06-6120-9822
- 営業時間
【ランチ】11:30~14:30
【ディナー】17:00~24:00(L.O 23:30)
- 定休日
年中無休
- 総席数
42席(カウンター10席、テーブル32席(7卓))